miércoles, 3 de diciembre de 2014

El Pan

Con pan y vino se hace el camino

Platero y yo - El pan. Juan Ramón Jiménez 

Te he dicho, Platero, que el alma de Moguer es el vino, ¿verdad? No; el alma de Moguer es el pan. Moguer es igual que un pan de trigo, blanco por dentro, como el migajón, y dorado en torno — ¡oh sol moreno!—, como la blanda corteza.
A mediodía, cuando el sol quema más, el pueblo entero empieza a humear y a oler a pino y a pan calentito. A todo el pueblo se le abre la boca. Es como una gran boca que come un gran pan. El pan se entra en todo: en el aceite, en el gazpacho, en el queso y la uva, para dar sabor a beso, en el vino, en el caldo, en el jamón, en él mismo, pan con pan. También solo, como la esperanza, o con una ilusión...
Los panaderos llegan trotando en sus caballos, se paran en cada puerta entornada, tocan las palmas y gritan : “¡El panaderooo!...“ Se oye el duro ruido tierno de los cuarterones que, al caer en los canas tos que brazos desnudos levantan, chocan con los bollos, de las hogazas con las roscas...

Y los niños pobres llaman, al punto, a las campanillas de las cancelas o a los picaportes de los portones, y lloran largamente hacia adentro: “¡Un poquiiito de paaan!...”

 Trigal

 Molino de mano-La Estrella

 Boca de un antiguo horno-Mohedas

 Horno adosado a la casa-La Aldehuela-La Estrella-Aldeanovita

 Detalle del horno

 Torno de amasar-Aldeanueva de Barbarroya

Detalle de vieja Tahona-Aldeanueva de Barbarroya

Otro detalle de la Tahona-Aldeanueva de Barbarroya

Panadero-Sevilleja

Bandeja de pan cocido-Sevilleja

Horno restaurado por el Ayuntamiento-El Campillo

 Interior del horno-Campillo

  Panadería-Pastelería- Campillo

Obrador de la panadería-Campillo 

 Panadera de La Alacena-Campillo

 Detalle de bandejas-Campillo

Detalle de bandejas-Campillo



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